Babyschreiambulanz in der städt. Kita Oststr. 10

Ab dem 6. Februar 2019 bietet das Netzwerk Frühe Hilfen einmal wöchentlich nach Terminabsprache in der Zeit von 16 - 18 Uhr eine Babyschreiambulanz an. Sie findet in den Räumen der städt. Kindertagesstätte Oststr. 10 statt.

Es steht Ihnen jeweils ein Team aus einer Familienhebamme und einer Sozialarbeiterin als Beraterinnen zur Verfügung.

Die Anmeldungen zur Babyschreiambulanz laufen über die Psychologische Beratungsstelle, Philippstr. 21. Dort können Sie sich von Montag bis Freitag in der Zeit von 9 Uhr bis 13 Uhr telefonisch unter der Nummer 02102/550-5160 oder per E-Mail unter elisabeth.weiss@ratingen.de anmelden.

Zur Arbeit der Babyschreiambulanz:

Besonders in den ersten Lebensmonaten weinen die meisten Babys relativ viel. Als Schreibabys gelten jedoch jene übermäßig untröstlichen, schreienden, unruhigen Säuglinge, die nach Expertenmeinung mehr als 3 Stunden am Tag an mehr als 3 Tagen und mehr als 3 Wochen lang schreien. Diese Babys lassen sich weder durch Stillen, noch durch Tragen, Schaukeln, Singen oder Wickeln beruhigen. Sie weinen so ausdauernd und untröstlich, dass die Eltern nicht mehr wissen, wie sie ihrem Kind helfen sollen.

Das Ratinger Netzwerk Frühe Hilfen, ein Zusammenschluss von Fachleuten der Gesundheits- und der Jugendhilfe bietet mit der Babyschreiambulanz ein umfangreiches Beratungs- und Behandlungsangebot für betroffene Eltern und ihre Kinder an.

Über alle Fragen, die Sie im Umgang mit Ihrem Kind haben, können Sie sich mit den Familienhebammen und Sozialarbeiterinnen austauschen. Gern zeigen sie Ihnen Methoden, die Sie entlasten und zur Beruhigung des Babys beitragen können. Gemeinsam mit Ihnen entwickeln sie Lösungen, die Ihnen helfen, aus dieser Spirale von Überforderung, Erschöpfung und Hilflosigkeit herauszufinden.