Ausschreibung 2019 - Klavier

Teilnahmebedingungen

Mit dem Ferdinand-Trimborn-Förderpreis NRW werden junge Musikerinnen oder junge Musiker mit Stammwohnsitz in NRW für ihre herausragenden Solistenleistungen gewürdigt.

Die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer der Endausscheidung müssen am Stichtag das 12. Lebensjahr vollendet haben und dürfen das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Stichtag ist der Einsendeschluss für die Bewerbungen zum Wettbewerb. Die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer der Endausscheidung dürfen am Stichtag weder professionelle Musikerinnen bzw. Musiker sein noch sich in musikalischer Berufsausbildung befinden. Musikalische Berufsausbildung in diesem Sinne ist ein Vollstudium im Bereich Musik an einer Hochschule.

Wettbewerb und Preisträgerkonzert sind öffentlich.

Bewerber/innen richten ihre Bewerbung an die

- Amt für Kultur und Tourismus -
40837 Ratingen

Der Bewerbung sind folgende Unterlagen beizufügen:

• Tabellarischer Lebenslauf mit Ausbildungsgang, Lehrern und Wettbewerbsergebnissen (Bewerbungsbögen als Download siehe unten)
  • Lichtbild und Freigabeerklärung für ein personenbezogenes Foto (Erklärung als Download siehe unten)
  • Programm auf der CD/DVD. Die Bewerber/-innen reichen eine bespielte CD/DVD ein. Das eingespielte Repertoire soll zwischen 20 und 30 Minuten betragen und mindestens ein virtuoses und ein langsames Werk aus verschiedenen Stilepochen enthalten.
  • Programm der Endausscheidung. Wahlpflichtstück sowie ein oder mehrere Werke mindestens einer anderen Epoche.

Termine:

Mittwoch, 05.06.2019 (Datum des Poststempels)

Erste Wettbewerbsrunde
Aus allen Anmeldungen werden maximal sechs Teilnehmer zur Endausscheidung zugelassen. Die Auswahl erfolgt anhand des eingereichten Tonträgers.

Endausscheidung
Samstag, 21.09.2019 im Ferdinand Trimborn Musiksaal, Ratingen

Preisträgerkonzert
Sonntag, 24.11.2019 im Ferdinand Trimborn Musiksaal, Ratingen
Mit der Annahme des Ferdinand-Trimborn-Förderpreises, NRW verpflichten sich die Preisträger/-innen (1. - 3. Förderpreis) am Preisträgerkonzert in Ratingen mitzuwirken.

Das Preisträgerkonzert wird gemeinsam mit der Sinfonietta Ratingen durchgeführt. Die Preisträger/-innen verpflichten sich, mindestens einen Satz oder das ganze Pflichtstück mit der Sinfonietta Ratingen beim Preisträgekonzert zu spielen.

Wettbewerbsablauf

Erste Wettbewerbsrunde:
Aus allen Anmeldungen werden maximal 6 Teilnehmer zur Endausscheidung zugelassen. Die Auswahl erfolgt anhand des eingereichten Tonträgers.

Endausscheidung (21.09.2019):
Das öffentliche Vorspiel des Wettbewerbsprogramms findet im Ferdinand Trimborn Musiksaal, Ratingen, statt.

Die Förderpreise sind mit insgesamt 6.000,- Euro dotiert

1. Förderpreis 3.000 Euro
2. Förderpreis 2.000 Euro
3. Förderpreis 1.000 Euro

Die Übergabe der Förderpreise mit Urkunde erfolgt im Rahmen des Preisträgerkonzertes am 12.11.2017 im Ferdinand-Trimborn-Saal, Ratingen.

Programm der Endausscheidung

Ein Satz oder mehrere Sätze des Pflichtstücks von:
Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)
19. Klavierkonzert in F-Dur, KV 459

sowie ein oder mehrere Solowerke mindestens einer anderen Epoche. Die Gesamtspieldauer darf 25 Minuten nicht überschreiten.

In der Endrunde sind auch Werke aus der Vorrunde zugelassen.

Mitglieder der Jury sind:

• Professor Till Engel
    Folkwang Universität der Künste in Essen,
  • Professor Yumiko Maruyama
    Robert Schumann Musikhochschule Düsseldorf,
  • Peter Haseley
    Leiter der Clara Schumann Musikschule Düsseldorf,
  • Der/Die Vorsitzende des Ausschusses
    für Kultur und Tourismus des Rates der Stadt Ratingen,
  • Paul Sevenich
    Leiter der städtischen Musikschule, Ratingen

Die Jury wählt aus seiner Mitte den/die Vorsitzende/n und seinen/ihre/n Stellvertreter/in. Der Beirat ist beschlussfähig, wenn mindestens drei Jurymitglieder anwesend sind, von denen mindestens ein Mitglied Fachprofessor sein muss. Die Bewertung erfolgt nach dem gleichen Punktesystem wie bei „Jugend musiziert". Bei Punktegleichheit entscheidet die bzw. der Vorsitzende. Die Entscheidung der Jury wird veröffentlicht. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Sonstiges

Die zur Endausscheidung eingeladenen BewerberInnen erhalten ihre notwendigen Fahrtkosten erstattet. Die vollständigen Richtlinien und das Statut der Stadt Ratingen zur Verleihung der Förderpreise für Musik werden auf Anforderung zugesandt, oder können aus dem Internet herunter geladen werden (s.u.)

[ pdf, 1,51 MB ]
Ausschreibungsflyer
[ pdf, 221,15 kB ]
Vollständige Richtlinien
[ pdf, 214,89 kB ]
Bewerbungsbogen
PDF Datei, online ausfüllbar. Danach ausdrucken und unterschreiben.
[ pdf, 165,42 kB ]
Einwilligung zur Fotoveröffentlichung
PDF Datei, online ausfüllbar. Danach ausdrucken und unterschreiben.

Amt für Kultur und Tourismus
Bernd Kulage, stellv. Amtsleiter