03.12.2015

Der neue Abfallwegweiser für 2016 ist da!

Mit dem neuen Abfallwegweiser für das Jahr 2016, der in diesen Tagen an alle Haushalte in der Stadt Ratingen verteilt wird, erhalten die Bürgerinnen und Bürger sämtliche Abfuhrtermine für die Restmüll-, Papier- und Biotonne sowie für die gelben Säcke und Tonnen. Die inhaltlich aktualisierte und gestalterisch überarbeitet Ausgabe enthält zudem alle wichtigen Informationen zur Abfallentsorgung in Ratingen. Die Öffnungszeiten der verschiedenen Entsorgungseinrichtungen sind ebenso enthalten wie Sortieranleitungen und Informationen zum Sperrmüll. Wohin mit dem alten Kühlschrank? Wie ändern sich die gewohnten Termine für die Müllentsorgung bei Feiertagen? Zu diesen und noch anderen Fragen gibt die Abfallbroschüre Auskunft.

Der Abfallkalender im Netz
Ab Mitte Dezember können die Abfuhrtermine wie gewohnt über den bewährten Online-Abfallkalender auf der Internetseite der Stadt Ratingen abgerufen werden. Dort haben Nutzer auch die Möglichkeit, die straßengenauen Halbjahresübersichten auszudrucken.

Die Müll App
Wer ein Smartphone besitzt, kann sich mit der praktischen Müllabfuhr App an die Abholtermine erinnern lassen. Der Abfallwegweiser enthält einen QR-Code, der mit den aktuellen Smartphones gescannt werden kann, um das Erinnerungsprogramm MyMüll.de kostenlos auf das Handy herunter zu laden. Mit Hilfe der cleveren Müll-App wird kein Abfuhrtermin mehr verpasst. Das Gute daran: die Nutzung der App ist anonym. Es werden keine Adressdaten gespeichert. Diese Variante kommt vor allen Nutzerinnen und Nutzer mit einem hohen Datenschutzbedürfnis entgegen.

Bereits seit vielen Jahren fester Bestandteil des Abfallwegweisers ist das beliebte kreisweite Abfallquiz mit 40 tollen Preisen. Die Abfallberatung möchte alle Ratinger Bürgerinnen und Bürger zum Mitmachen ermutigen. Die Chancen auf einen Gewinn stehen gut, immerhin haben sich in den letzten Jahren viele Ratinger Bürgerinnen und Bürger über Preise freuen dürfen. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist auch über die Internetseiten der Stadt Ratingen möglich. Die Fragen können am Bildschirm beantwortet und gleich versendet werden.

In der Zeit vom 11. bis 22. Januar 2016 erfolgt im Rahmen der „Weihnachtsbaumaktion“ eine gesonderte Abholung der Christbäume - und zwar jeweils am Abfuhrtag der Biotonne. Diese Regelung gilt auch für Haushalte, die keine Biotonne nutzen.

Die Abfallbroschüre wird an alle Haushalte verteilt; Postfachkunden werden auf diesem Weg nicht erreicht und müssen sich das Heft im Bürgerbüro, bei den Kommunalen Diensten, dem Zentralmateriallager oder an den Verteilstellen für Abfallsäcke abholen.

Weitere Informationen sind auch auf der städt. Holepage oder über das Info-Telefon unter (02102) 550-7070 in der Zeit von 9 Uhr bis 12 Uhr erhältlich.

Kommunale Dienste