07.11.2016

Ratingen APPsolut: Die ganze Stadt in einer App

Innerhalb weniger Jahrzehnte sorgte die digitale Revolution für weitreichende Veränderungen in allen Lebensbereichen. Heutzutage scheint ein Leben ohne Internet und Facebook, ohne Smartphone und Tablet, ohne Widgets und Apps kaum mehr denkbar. In 2016 ist in Deutschland die Anzahl der Internetnutzer auf 58 Millionen gestiegen, von denen täglich 65 Prozent Netzinhalte abrufen. Dabei ist das Smartphone das meistgenutzte Gerät für den Internetzugang. 28 Prozent der Bevölkerung gehen täglich unterwegs ins Internet, um sich über Produkte zu informieren, nach Restaurants in der näheren Umgebung zu suchen, zu schauen, wann eine Praxis geöffnet hat oder um Informationen über aktuelle Veranstaltungen zu erhalten.

Damit die Stadt Ratingen dem gesteigerten Informationsbedürfnis auch künftig nachkommen kann, hat sich die Ratingen Marketing GmbH (RMG) vor rund einem Jahr dazu entschlossen, weitere Kommunikationskanäle (Multi-Channel) zu nutzen und eine Ratingen-App auf den Markt zu bringen.

In Zusammenarbeit haben Nina Bauer, Geschäftsführerin der RMG, und Philipp Gesche, Vorstand der Theißen Datentechnik AG, die Ratingen APPsolut entwickelt, die alle Bereiche des Ratinger Stadtlebens widerspiegelt. Die App bietet Services, die im Gegensatz zu den bereits bestehenden Websites für den mobilen User ein  Mehrnutzen darstellen. Die kostenlose Ratingen App ist für Android- und iOS-Smartphones ausgelegt und ist bisher in 27 Kategorien unterteilt:

NACHRICHTEN
Notfallnachrichten & Störungsmeldungen der Polizei, der Feuerwehr und weiteren Akteuren werden als Push-Notification an die User zugestellt. Zudem werden Neuigkeiten und wichtige Informationen zur App im Nachrichteneingang hinterlegt.

ABFALL
Thema Abfall von A – Z, wie z.B. Abfallgebühren, die eigenen Abfuhrtermine, Sperrgutanmeldung oder eine Übersicht über alle Wertstoffcontainer

BAUSTELLEN
Informationen zu aktuellen und geplanten Baustellen mit Kartendarstellung

BILDUNG & SOZIALES
Einrichtungen und Angebote, z.B. Schulen, Kindergärten, Spielplätze,
Jugendzentren usw.

BRANCHENVERZEICHNIS
Produkt- & Branchenfinder. Suchen & Finden von Produkten und Dienstleistungen Ratinger Unternehmen und Einrichtungen

COUPONS

NETTE TOILETTE
Öffentlich zugängige WC-Anlagen

NOTFALL
Notruf, Rettungs- und Notdienste (z.B. Apothekennotdienste)

PARKEN
Aktuelle Belegungszahlen, Navigation und Service-Infos zu den Parkmöglichkeiten in der Ratinger Innenstadt

RATINGEN
Stadtinformationen

SEHENSWERT
Kultur und Tourismus

SHOPPING
Übersicht über das Ratinger Einzelhandelsangebot

SPORT
Sportangebote in Ratingen wie Sportvereine, -stätten und –strecken

STADTWERKE & RAPEEDO
Leistungen und Produkte der Stadtwerke, Ratinger Bäder und KomMITT

TANKSTELLEN
Aktuelle Spritpreise an Ratinger Tankstellen

ÜBERNACHTEN
Übersicht der Hotels, Pensionen & Privatzimmer

Die besten Events und Termine in der Stadt

WICHTIGE KONTAKTE
Rufnummern und Adressen im Überblick: Stadtverwaltung, Taxiunternehmen, öffentliche Verkehrsmittel u.v.m.

Rechtzeitig zu Weihnachten wird noch ein Spiel über Ratingen hinzukommen. Außerdem sind weitere Kategorien und Funktionen bereits in Planung.

Zusätzlich zur Ratingen App wird auch das neugestaltete Online-Branchenbuch www.ratingen-entdecken.de veröffentlicht. Die suchmaschinenoptimierte Internetseite ratingen-entdecken.de ist über den Browser, ein Tablet oder das Smartphone aufrufbar. Auf dieser Website sind einige Inhalte der Ratingen APPsolut eingebunden, wie beispielsweise das Branchenbuch, der Produktfinder, der Veranstaltungskalender oder die Parkfunktion, und somit auch unabhängig von der Nutzung der App aufzufinden.

Für weitere Informationen rund um die App wurde eigens die Homepage www.ratingen-app.de eingerichtet, die in einem Tutorial die Handhabung erläutert und den Weg in die Stores weist, in denen die App heruntergeladen werden kann.

Herausgeber und verantwortlich für den Inhalt:
Ratingen Marketing GmbH
Lintorfer Str. 29
40878 Ratingen
E-Mail: nina.bauer@rmg-ratingen.de

Herzlichen Dank den Sponsoren:
Sparkasse Hilden Ratingen Velbert
Stadtwerke Ratingen GmbH