11.03.2016

Statistisches Jahrbuch 2015 für Ratingen erschienen

Die aktuelle 23. Ausgabe des Statistischen Jahrbuchs der Stadt Ratingen bietet in bewährter Form auf 270 Seiten Wissenswertes über Strukturen und Entwicklungen der Stadt. Die Palette statistischer Informationen aus dem Berichtsjahr 2014 umfasst dabei Angaben zu Bereichen wie Bevölkerung, Wohnen, Wirtschaft und Verkehr, Kultur und Bildung, Soziales, Finanzen und Wahlen. Neben Tabellen und Zeitreihen veranschaulichen Diagramme und thematische Karten die kommunalen Gegebenheiten.

Im Vergleich zur amtlichen Statistik zeichnet sich das Statistische Jahrbuch durch die kleinräumige Betrachtungsweise aus. Aus der Datensammlung lassen sich somit auch stadtteilspezifische Profile ableiten.

Einige Ergebnisse in Stichworten:
-         Erstmals seit dem Jahr 2007 verzeichnete Ratingen einen Bevölkerungsanstieg. Zum Jahresende 2014 waren 91.606 Personen im Melderegister der Stadt Ratingen mit Hauptwohnsitz registriert.
-         Der Einwohnerzuwachs basiert auf der Zunahme der ausländischen Bevölkerung um 5%.
-         Im Jahr 2014 wurden wieder mehr Kinder geboren (713 Neugeborene).
-         Aus Düsseldorf zogen 1.016 Personen nach Ratingen, während 672 Ratingerinnen und Ratinger ihren Wohnsitz nach Düsseldorf verlegten.
-         Im Jahresverlauf 2014 wurden in Ratingen 98 Wohnungen in 56 Gebäuden fertiggestellt.
-         Der Anstieg der nach Ratingen einpendelnden sozialversicherungspflichtig Beschäftigten setzte sich auch 2014 weiter fort. 28.517 Beschäftigte pendelten 2014 täglich nach Ratingen zur Arbeit.

Diese und weitere Informationen können im Statistischen Jahrbuch 2015 nachgelesen werden. Dieses kann als Druckversion für 20 Euro bei der Statistikstelle im Amt für Stadtplanung, Vermessung und Bauordnung (Stadionring 17, Zimmer 2.04, Tel. 550-6112, E-Mail: Statistikstelle@ratingen.de) erworben werden.

Amt für Stadtplanung, Vermessung und Bauordnung