10.05.2016

Anmeldestart und "Tag der offenen Tür" an der Musikschule

Das neue Schuljahr steht vor der Musikschul-Tür! Ab sofort können Kinder, Jugendliche und Erwachsene wieder zum Musikunterricht an der Städtischen Musikschule Ratingen angemeldet werden. Die Kurse der "Musikalischen Früherziehung" für Kinder ab 4 Jahren starten nach den Sommerferien. Aber auch für die Instrumental- und Gesangsunterrichte werden jetzt wieder freie Plätze vergeben.

Beim "Tag der offenen Tür" am Samstag, 21. Mai 2016, kann im Musikschulgebäude, Poststraße 23, von 11 bis 14 Uhr nach Herzenslust ausprobiert werden.

"Gemeinsam mit Gleichgesinnten Musik machen" - das wird an der Städtischen Musikschule Ratingen groß geschrieben. Hier finden Kinder und Jugendliche auch außerhalb ihres Schulalltags neue Freunde und eine ansprechende Freizeitgestaltung. Wer mit seiner Stimme oder mit einem Instrument bald auch dabei sein möchte, probiert an diesem Tag unter fachlicher Anleitung aus, was am besten passt. Für alle Instrumente können Unterrichtsplätze die zum Schuljahresende frei werden, wieder neu vergeben werden. So manches Fach wird auch "extern" in Grundschulen in Homberg, Lintorf, Breitscheid, Hösel und Tiefenbroich angeboten.

Auch wer bereits ein Instrument spielt, aber nicht an der Musikschule seinen Unterricht bekommt, kann sich zum neuen Schuljahr im Blockflöten-Spielkreis, den verschiedenen Kinder- und Jugendchören, im Streicher- und Bläser-Vororchester sowie den bekannten Aushängeschildern Jugendblas- und Jugendsinfonieorchester anmelden. Den "Tag der offenen Tür" eröffnen traditionell um 11 Uhr die Blockflöten. Um 12 Uhr gibt das Streicher-Vororchester und um 13 Uhr das Bläser-Vororchester bei einer "offenen Probe" Einblicke in die Orchesterarbeit. In kleinen Chorgruppen können interessierte Kinder und Jugendliche den ganzen Tag einfach mitsingen, um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie schön es im Chor ist.

Erwachsenen-Unterricht findet auf der Grundlage von 8er und 12er-Karten statt. Auskunft über alle Einzelheiten erteilt die Musikschule im Internet: www.musikschule-ratingen.de oder telefonisch unter Tel. (02102)  550-4030 und 4032.