20.12.2016

Der neue Abfallwegweiser für 2017 ist da!

Auch in diesem Jahr werden im Dezember wieder die Abfallwegweiser für das kommende Jahr verteilt. Die Verteilung erfolgt durch die Deutsche Post und wird in diesen Tagen abgeschlossen sein. Der Abfallwegweiser dient als Nachschlagewerk rund um das Thema Abfall und enthält alle wichtigen Abfuhrtermine sowie Öffnungszeiten der verschiedenen Entsorgungseinrichtungen und die Termine für das Schadstoffmobil.

Für Bürgerinnen und Bürger, die im neuen Jahr ihre Wände neu streichen möchten, wird es eine wichtige Änderung geben. Bisher wurde übrig gebliebene Dispersionsfarbe am Schadstoffmobil angenommen, obwohl sie eigentlich gar keine Schadstoffe enthält. Da diese Wandfarbe, die auf Wasserbasis hergestellt wird, zumeist in großen Gebinden (Farbeimern) angeliefert wird, hat das nicht selten zu erheblichen Transportproblemen geführt. Nicht zuletzt deshalb werden zum 1. Januar 2017 die Annahmebedingungen geändert: Dispersionsfarben werden dann beim Schadstoffmobil nicht mehr angenommen! Farbeimer mit flüssiger Restfarbe können samstags von 9 bis 12 Uhr am Zentralmateriallager, Robert-Zapp-Straße 3, abgegeben werden. Die Annahme ist für Ratinger Haushalte kostenfrei. In den Restabfallbehälter gehören Eimer mit eingetrockneter Farbe sowie hart gewordene Pinsel und Rollen. Vollständig restentleerte Behälter gehören in den gelben Sack oder die gelbe Tonne.

Der Abfallkalender im Netz
Ab sofort können die Abfuhrtermine wie gewohnt über den bewährten Online-Abfallkalender auf der Internetseite der Stadt Ratingen abgerufen werden. Hier haben Nutzer dieses Mediums die Möglichkeit, die straßengenauen Halbjahresübersichten auszudrucken.

Abfuhrtermine über die neue App „Ratingen APPsolut“
Mit der neuen Stadt-App „Ratingen APPsolut“ finden Smartphone-Nutzer viele Informationen rund um das gesamte Stadtleben. Unter der Rubrik „Abfall“ können sich interessierte Bürgerinnen und Bürger die kostenlose und komfortable Müllapp „mymüll.de“ herunterladen. Die App erinnert an die persönlichen Abfuhrtermine und informiert über aktuelle Annahmestellen. Das Gute daran: die Nutzung der App ist anonym. Es werden keine Adressdaten gespeichert. Diese Variante kommt vor allen Nutzerinnen und Nutzer mit einem hohen Datenschutzbedürfnis entgegen.

Bereits seit vielen Jahren fester Bestandteil des Abfallwegweisers ist das beliebte kreisweite Abfallquiz mit 40 tollen Preisen. Die Abfallberatung möchte alle Ratinger zum Mitmachen ermutigen. Die Chancen auf einen Gewinn stehen gut, immerhin haben sich in den letzten Jahren viele Teilnehmer über Preise freuen dürfen. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist auch über die Internetseiten der Stadt Ratingen möglich. Die Fragen können am Bildschirm beantwortet und gleich versendet werden.

Zum Vormerken für die Zeit nach den Feiertagen: In der Zeit vom 9. bis 20. Januar 2017 erfolgt im Rahmen der „Weihnachtsbaum-Aktion“ eine gesonderte Abholung der Christbäume, und zwar jeweils am Abfuhrtag der Biotonne. Diese Regelung gilt auch für Haushalte, die keine Biotonne nutzen.

Die Abfallbroschüre wird an alle Haushalte verteilt; Postfachkunden werden auf diesem Weg nicht erreicht und müssen sich das Heft im Bürgerbüro, bei den Kommunalen Diensten, dem Zentralmateriallager oder an den Verteilstellen für Abfallsäcke abholen.

Weitere Informationen sind auch auf der Homepage oder über das Info-Telefon unter (02102) 550-7070 in der Zeit von 9 Uhr bis 12 Uhr erhältlich.

Kommunale Dienste