17.12.2013

Abfallbroschüre für 2014 erschienen

Der neue Abfallwegweiser für das Jahr 2014 wird in diesen Tagen an alle Ratinger Haushalte per Postwurfsendung verteilt. Viele bunte Grafiken mit bekannten Sehenswürdigkeiten aus dem Stadtgebiet laden ein, sich über Themen „rund um den Abfall“ zu informieren. So zum Beispiel über die Termine für die Abfallentsorgung und die fachgerechte Entsorgung der unterschiedlichen Abfälle in Privathaushalten.

Vervollständigt wird der Bürgerservice durch den bewährten Online-Abfallkalender, der auf der Internetseite der Stadt Ratingen abgerufen werden kann. Alle Nutzer dieses Mediums können sich die Abfuhrtermine für das erste und zweite Halbjahr 2014 in einer Jahresübersicht ausdrucken.

Wer ein Smartphone besitzt, kann sich mit der praktischen Müllabfuhr-App an die Abholtermine erinnern lassen. Der Abfallwegweiser enthält einen QR-Code, der mit den aktuellen Smartphones gescannt werden kann, um das Erinnerungsprogramm MyMüll.de kostenlos auf das Handy herunter zu laden. Mit Hilfe der cleveren Müll-App wird kein Abfuhrtermin mehr verpasst.

Die Abfallbroschüre wird an alle Haushalte verteilt; Postfachkunden werden auf diesem Weg nicht erreicht und müssen sich das Heft im Bürgerbüro und an den Verteilstellen für Abfallsäcke abholen. Bereits seit vielen Jahren fester Bestandteil des Abfallwegweisers ist das beliebte kreisweite Abfallquiz mit 40 tollen Preisen. Die Abfallberatung möchte alle Ratinger Bürgerinnen und Bürger zum Mitmachen ermutigen. Die Chancen auf einen Gewinn stehen gut, immerhin haben sich in diesem Jahr wieder einige Ratinger über Preise freuen dürfen. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist auch über die Internetseiten der Stadt Ratingen möglich. Die Fragen können am Bildschirm beantwortet und gleich versendet werden.

In der Zeit vom 6. bis 17. Januar 2014 erfolgt im Rahmen der „Weihnachtsbaumaktion“ eine gesonderte Abholung der Christbäume und zwar jeweils am Abfuhrtag der Biotonne. Die Tannenbäume werden mit einem separaten Fahrzeug eingesammelt und direkt zur Kompostierungsanlage in Breitscheid gebracht. Diese Regelung gilt auch für Haushalte, die keine Biotonne nutzen.

Weitere Informationen sind auch im Internet oder telefonisch bei der Abfallberatung unter (02102) 550-7070 in der Zeit von 9 Uhr bis 12 Uhr erhältlich.

Kommunale Dienste