22.12.2020

Schöne Bescherung: KOD gibt gestohlenes Fahrrad kurz vor Weihnachten an Besitzer zurück

Für den Ratinger Zahnarzt Dr. Wilhelm Vogelbusch war schon am 22. Dezember Bescherung: Er erhielt vom Kommunalen Ordnungsdienst (KOD) der Stadt Ratingen sein als gestohlen gemeldetes, hochwertiges Fahrrad zurück. Dank einer registrierten Rahmennummer war er als rechtmäßiger Besitzer ermittelt worden.

Die Vorgeschichte: Bereits am 2. Dezember hatte ein aufmerksamer Bürger beim Ordnungsamt angerufen, weil er ein offensichtlich teures Fahrrad unverschlossen in einem Gebüsch auf der Friedhofstraße gefunden hatte und ihm dieser Umstand verdächtig vorkam. Die inzwischen benachrichtigte Streife des KOD fuhr sofort zur Friedhofstraße und stellte dort das - wie sich im späteren Verlauf herausstellte - ca. 2.000 Euro teure Fahrrad sicher. In der Dienststelle des KOD am Stadionring 17 begann nun die Recherchearbeit. Recht schnell konnte dann über die Marke des Fahrrades und die eingravierte Rahmennummer der Eigentümer, der sein Zweirad bereits bei der Polizei als gestohlen gemeldet hatte, ermittelt werden.

Die Überraschung und Freude bei Dr. Wilhelm Vogelbusch war groß, als das Ordnungsamt ihn anrief und darüber informierte, dass sein Rad unversehrt gefunden worden war. Gemeinsam mit Hund Freddy holte er sich kurz vor Weihnachten sein Fahrrad ab und bedankte sich noch einmal herzlich bei den KOD´lern.

Ordnungsamt