25.09.2020

„Alle Kinder essen mit“: Bis 6. Oktober Zuschuss aus Härtefallfonds beantragen

Die Landesregierung hat die Förderrichtlinien für den Härtefallfonds „Alle Kinder essen mit“ zum Schuljahr 2020/2021 überarbeitet, sodass nun deutlich mehr Kinder von der Unterstützung profitieren können.

Kinder aus finanziell benachteiligten Familien, die keinen Anspruch auf Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BTP) haben, können seit einigen Jahren dennoch einen Zuschuss zum gemeinsamen Mittagessen in der allgemeinbildenden Schule oder Kindertagesstätte erhalten. Ab diesem Schuljahr können darüber hinaus zusätzlich Kosten in Höhe von maximal 150 Euro für mehrtägige Klassenfahrten übernommen werden.

Von Bedürftigkeit ist insbesondere dann auszugehen, wenn keine sozialen Leistungen bezogen werden, aber das Einkommen vergleichbar gering ist. Mit dem Landesprogramm wird also Kindern geholfen, deren Eltern über nicht oder geringfügig mehr Einkommen verfügen als die Zahlung von Arbeitslosengeld II.

Anträge für das aktuelle Schuljahr nimmt das Amt für Schulverwaltung und Sport (auch für den Kindergartenbereich) noch bis zum 6. Oktober entgegen. Nähere Informationen sowie das Antragsformular gibt es hier: https://www.stadt-ratingen.de/buergerservice/buergerinfo/produkte/40/40-1/Foerderprogramme_Land.php.

Amt für Schulverwaltung und Sport