15.09.2020

„Faire Woche“: Pop-Up-Weltladen öffnet seine Pforten

Auch in diesem Jahr lädt während der bundesweiten Aktionstage „Faire Woche“ ein Pop-Up-Weltladen im Ratinger Zentrum zum Stöbern ein: Vom 22. bis 26. September wird im Bistro des Unverpackt-Ladens, Lintorfer Straße 27-29, ein breites Sortiment an Kunsthandwerk, Spielwaren und Textilien aus dem Fairen Handel präsentiert.

Die ausgewählten Handwerksprodukte stammen aus Kooperativen und kleinen Familienbetrieben, in denen auf eine nachhaltige Produktion sowie auf diskriminierungsfreie und menschenwürdige Arbeitsbedingungen Wert gelegt wird. „Das Kunsthandwerk ist besonders stark von den Auswirkungen der Pandemie betroffen. Das ist insofern dramatisch, als dass Handwerksproduzenten häufig keine andere wirtschaftliche Tätigkeit ausüben können und selten Land besitzen, um sich als Selbstversorger zu ernähren“, so Walter König von der Eine-Welt-Initiative Ratingen Homberg, der den Pp-Up-Weltaden betreuen wird.

Seit über 50 Jahren tritt die Bewegung des Fairen Handels für gerechtere Strukturen und die Umverteilung der Chancen auf dem Weltmarkt ein und verschafft benachteiligten Produzentengruppen in Afrika, Asien und Lateinamerika die Möglichkeit, ihre Produkte und Rohstoffe zu einem angemessenem Preis zu exportieren.

Fair-Trade Produkte gibt es während der „Fairen Woche“ auch beim Informationsstand zu Fairem Handel am 19. September auf dem Wochenmarkt in West, Berliner Platz, beim  Eine-Welt-Verkauf auf der Nachhaltigkeitsmeile in der Lintorfer Straße am 26. September, 10 bis 13 Uhr, und natürlich beim Weltladen in Lintorf, Konrad-Adenauer-Platz 11.

Übrigens sind inzwischen bei fast allen Lebensmittel-Einzelhändlern Kaffee, Tee, Schokolade, Honig und andere fair gehandelte Lebensmittel in den Regalen zu finden. Auch gibt es vermehrt Textilien mit den Gütesiegeln der Fear-Wear-Foundation oder des Global Organic Textile Standards (GOTS), die auf eine Faire Produktion hinweisen.

Weitere Aktionen der „Fairen Woche“ in Ratingen:
  • In zehn Video-Clips, die auf der Homepage www.fairtrade-ratingen.de verlinkt sind, berichten Ratingerinnen und Ratinger, wie sie beispielsweise im Kita- oder Schulalltag, im Verein oder der Touristinformation den Fairen Handel fördern.
  • Auf 22 Infopostern stellen Fair-Trade-Akteure Ratingens ihr Engagement für den Fairen Handel bei der „Fair-Trade-Stadttour“ dar. Diese können auch bei zwei Fair-Trade-Radtouren des ADFC erkundet werden. Eine Übersichtskarte der Stationen findet sich auf www.fairtrade-ratingen.de/Aktionen.
  • Über die Schokoladenproduktion informiert die Ausstellung „Make Chocolate Fair!“, die durch die Außenfenster der Rathauskantine jederzeit anzusehen ist.
  • Bei einem Diskussionsabend zum geplanten Lieferkettengesetz, das auf ein global verantwortliches Wirtschaften abzielt, hält Eva-Maria Reinwald vom Südwind-Institut am 30. September um 19.30 Uhr in der Versöhnungskirche, Maximilian-Kolbe-Platz 18b, einen Impulsvortrag.

Weitere Informationen zum Programm der Fairen Woche und den Ratinger Tagen der Nachhaltigkeit finden Interessierte unter www.fairtrade-ratingen.de und https://nachhaltigkeitstage.ratingen-nachhaltig.de/. Rückfragen beantwortet auch Lena Steinhäuser, Projektkoordinatorin Kommunale Entwicklungspolitik, E-Mail: lena.steinhaeuser@ratingen.de, Tel. (02102) 550-1065.

Bürger- und Rechtsamt / Pressestelle