19.08.2020

Ordnungsgemäße Zustellung von Wahlbenachrichtigungen wird überprüft

Dem Wahlamt der Stadt Ratingen wurden am Mittwoch Fälle einer nicht ordnungsgemäßen Zustellung von Wahlbenachrichtigungen gemeldet. Die Meldungen betreffen drei Mehrfamilienhäuser, in denen die Benachrichtigungen durch die Zusteller nicht in die Briefkästen  geworfen, sondern gebündelt im Treppenhaus abgelegt wurden. Da nicht ausgeschlossen werden kann, dass es weitere Fälle gibt, wurde das beauftragte Unternehmen umgehend aufgefordert, alle Mehrfamilienhäuser auf sachgerechte Zustellung der Wahlbenachrichtigungen zu überprüfen und die verbleibenden Zustellungen von vornherein ordnungsgemäß durchzuführen. Auch der städtische Ordnungsdienst führt Überprüfungen durch.

Die Zustellung der Benachrichtigungskarten soll auftragsgemäß bis 23. August 2020 abgeschlossen sein. Wer bis dahin keine Wahlbenachrichtigung erhalten hat, kann ab Montag, 24. August, bis Freitag, 28. August, ganz unkompliziert prüfen, ob er im Wählerverzeichnis steht. Die Stadt Ratingen bedauert die Unannehmlichkeiten, die damit verbunden sind.

Wichtiger Hinweis in diesem Zusammenhang: Die Wahlbenachrichtigungskarte ist nicht erforderlich, um am 13. September oder zuvor per Briefwahl seine Stimme abzugeben. Die Vorlage des Personalausweises reicht, sofern man im Wählerverzeichnis steht.

Vom 24. bis 28. August erfolgt die öffentliche Auslegung des Wählerverzeichnisses im Bürgerbüro an der Minoritenstraße 2-6. Wegen der Corona-Schutzmaßnahmen hat das städtische Wahlamt in diesem Jahr auch einen Telefonservice eingerichtet. Unter 550-3262 kann man erfahren, ob man im Wählerverzeichnis steht und in welchem Wahllokal man seine Stimme abgeben kann. Entsprechende Fragen per E-Mail können an buergerbuero@ratingen.de gerichtet werden.

Der einfachste Weg, um Briefwahlunterlagen anzufordern bzw. herauszufinden, welches mein Wahllokal ist, ist der Online-Dienst auf der Homepage der Stadt. Hier der Link: https://infoservice.ratingen.de/IWS/start.do?mb=105158028.

Bürger- und Rechtsamt/Pressestelle