11.07.2019

Kinderausstellung „Utopische Stadt“ eröffnet

Das Museum Ratingen, Grabenstraße 21, zeigt über den Zeitraum der diesjährigen Sommerferien Werke, die die Kinder des Familienzentrums West-Daimlerstraße in Zusammenarbeit mit dem Museum angefertigt haben. Zur Eröffnung am Sonntag, 7. Juli, fand ein feierlicher Empfang mit großem Besucherandrang statt.

Das Museum Ratingen und das Familienzentrum West-Daimlerstraße arbeiten seit Jahren eng zusammen. Im Rahmen von verschiedenen künstlerischen Workshops und Aktionen haben die Kinder des Familienzentrums das Museum kennengelernt und wurden spielerisch an künstlerische Verfahren und Ausdrucksweisen herangeführt.

Anlässlich des Bauhausjahres 2019 besuchten die Kinder mit ihren Eltern die Ausstellungen „who’s afraid of bauhaus?“ und „Entwurf Zukunft. Ratingen-West und das Neue Bauen“ zusammen mit der Museumspädagogin Julia Ortmeyer. Hierbei entstanden viele Kunstwerke wie Zeichnungen und bunt bemalte geometrische Körper. Bei einem weiteren Aktionstag im Familienzentrum im März diesen Jahres bauten die Kinder im Kontext der Ausstellung „Entwurf Zukunft.“ farbenfrohe Gebäudeminiaturen als eine „utopische Stadt“.

Im Juni diesen Jahres erkundeten Kinder und Eltern der Daimlerstraße in einer Stadtteilrallye Ratingen-West auf künstlerische Weise. Die Rallye führte die Kinder vom Wasserspielplatz, über den Berliner Platz bis zu einem Picknick am Grünen See. An einzelnen Stationen auf dem Weg fertigten die Kinder Kunstwerke wie Häuseransichten und Sandcollagen an.

Die in diesem Jahr entstandenen Kunstwerke werden nun bis Ende August im Museum Ratingen präsentiert.

Amt für Kultur und Tourismus