11.07.2019

Stadt übernimmt Kosten für Ausbildung zur Tagespflegeperson

Wer Tagespflegeperson werden will, hat die Chance, ab Ende August an einer Qualifizierungsmaßnahme teilzunehmen, die das katholische Familienbildungswerk in Kooperation mit der Stadt Ratingen durchführt. Das Besondere: Die Stadt übernimmt die Kosten.

Die Stadt Ratingen legt großen Wert auf die bestmögliche Betreuung von kleinen Kindern und tut daher viel für die Aus- und Weiterbildung von Tagespflegepersonen. Bereits im letzten Jahr hatte der Rat beschlossen, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern von Qualifizierungsmaßnahmen die Kosten dafür zu erstatten. Nun geht die Stadt noch einen Schritt weiter und gewährt 80 Prozent der Kosten sogar als Vorschuss. Hintergrund des jüngsten Ratsbeschlusses ist der Umstand, dass sich viele Interessierte die Vorfinanzierung der aufwendigen Bildungsmaßnahme nicht leisten können. Die Teilnahme an der 300 Stunden umfassenden Erstqualifizierung kostet 3210 Euro, für die 140-stündige Aufbauqualifikation sind 1540 Euro zu zahlen.

Die Höhe der Kosten führte dazu, dass es für den Ende August startenden Basiskurs nicht genug Anmeldungen gab, obwohl die Interessierten wussten, dass sie nach erfolgreichem Abschluss das Geld zurückbekommen würden. Jetzt müssen sie nur noch einen geringen Teil der Kosten, nämlich 20 Prozent, selbst vorstrecken. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten sie auch diesen Restbetrag zurück.

„Ich hoffe, dass wir durch unsere Förderung möglichst viele Frauen und Männer dafür gewinnen können, sich für diese schöne Aufgabe aus- bzw. weiterbilden zu lassen“, sagt Jugenddezernent Rolf Steuwe. Nach dem Ratsbeschluss gibt es nun bereits Anmeldungen, so dass der nach den Sommerferien beginnende 300-Stunden-Kurs stattfinden kann, aber es sind noch Plätze frei. Interessierte können sich unter Telefon 02102-1538651, E-Mail manke@fbs-ratingen.de anmelden bzw. informieren.

Jugendamt