Ausschreibung 2016 - Violine

Teilnahmebedingungen

Mit dem Ferdinand-Trimborn-Förderpreis NRW werden junge Musikerinnen oder junge Musiker mit Stammwohnsitz in NRW für ihre heraus-ragenden Solistenleistungen gewürdigt.

Die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer der End-ausscheidung müssen am Stichtag das 12. Lebensjahr vollendet haben und dürfen das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Stichtag ist der Einsendeschluss für die Bewerbungen zum Wettbewerb. Die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer der Endausscheidung dürfen am Stichtag weder professionelle Musikerinnen bzw. Musiker sein noch sich in musikalischer Berufsausbildung befinden. Musikalische Berufsausbildung in diesem Sinne ist ein Vollstudium im Bereich Musik an einer Hochschule.

Wettbewerb und Preisträgerkonzert sind öffentlich.

Bewerber/innen richten ihre Bewerbung an die

- Amt für Kultur und Tourismus -
40837 Ratingen

Der Bewerbung sind folgende Unterlagen beizufügen:

• Tabellarischer Lebenslauf mit Ausbildungsgang, Lehrern und Wettbewerbsergebnissen (Bewerbungsbögen als Download im Internet)
  • Lichtbild und Freigabeerklärung für ein personenbezogenes Foto (Erklärung als Download im Internet)
  • Tonträger (CD/DVD) für die erste Wettbewerbsrunde mit Programmangabe
    Inhalt des Tonträgers: mindestens ein vir­tuoses und ein langsames Werk aus verschie­denen Stilepochen.
    Spieldauer zwischen 20-30 Minuten
  • Programm der Endausscheidung

Termine:

Dienstag, 17.05.2016 (Datum des Poststempels)

Erste Wettbewerbsrunde:
Aus allen Anmeldungen werden maximal sechs Teilnehmer zur Endausscheidung zugelassen. Die Auswahl erfolgt anhand des eingereichten Tonträgers.

Endausscheidung:
Samstag, 17.09.2016 im Ferdinand Trimborn Musiksaal, Ratingen

Preisträgerkonzert
Sonntag, 20.11.2016 im Ferdinand Trimborn Musiksaal, Ratingen
Mit der Annahme des Ferdinand-Trimborn-Förderpreises, NRW verpflichten sich die Preisträger/-innen (1. - 3. Förderpreis) am Preisträgerkonzert in Ratingen mitzuwirken.

Wettbewerbsablauf:

Erste Wettbewerbsrunde:
Aus allen Anmeldungen werden maximal 6 Teilnehmer zur Endausscheidung zugelassen. Die Auswahl erfolgt anhand des eingereichten Tonträgers.

Endausscheidung:
Das öffentliche Vorspiel des Wettbewerbsprogramms findet im Ferdinand Trimborn Musiksaal, Ratingen, statt.

Die Förderpreise sind mit insgesamt 6.000,- Euro dotiert

1. Förderpreis 3.000 Euro
2. Förderpreis 2.000 Euro
3. Förderpreis 1.000 Euro

Die Übergabe der Förderpreise mit Urkunde erfolgt im Rahmen des Preisträgerkonzertes am 20.11.2016 im Ferdinand-Trimborn-Saal, Ratingen.

Programm der Endausscheidung

Eines der folgenden Wahl-Pflicht-Stücke von Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)
Violinkonzert Nr. 3 G-Dur KV 216
Violinkonzert Nr. 4 D-Dur KV 218
Violinkonzert Nr. 5 A-Dur KV 219

sowie ein oder mehrere Solowerke mindestens einer anderen Epoche. Die Gesamt-Spieldauer beträgt max. 25 Minuten. Werke aus der Vorrunde können wiederholt werden.

Notwendige Fahrkosten werden den Teilnehmern/-innen an der Endausscheidung auf Antrag erstattet.

Für die notwendige Klavierbegleitung (Korrepetition) haben die Teilnehmer/-innen an der Endausscheidung selbst zu sorgen. Auf Antrag werden die Fahrkosten der Korrepetitoren erstattet.

Mitglieder der Jury sind:

Professor Maria Egelhof, Musikhochschule Lübeck

Professor Susanne Stoodt, Hochschule für Musik und darstellende Kunst Frankfurt am Main

Professor Thomas Gabrisch, Robert Schumann Hochschule Düsseldorf

Die/Der Vorsitzende des Ausschusses für Kultur und Tourismus des Rates der Stadt Ratingen,

Herr Paul Sevenich – Leiter der städtischen Musikschule Ratingen

Die Jury wählt aus seiner Mitte den/die Vorsitzende/n und seinen/ihre/n Stellvertreter/in. Der Beirat ist beschlussfähig, wenn mindestens drei Jurymitglieder anwesend sind, von denen mindestens ein Mitglied Fachprofessor sein muss. Die Bewertung erfolgt nach dem gleichen Punktesystem wie bei „Jugend musiziert“. Bei Punktegleichheit entscheidet die bzw. der Vorsitzende. Die Entscheidung des Beirates wird veröffentlicht.

Sonstiges

Die zur Endausscheidung eingeladenen BewerberInnen erhalten ihre notwendigen Fahrtkosten erstattet. Die vollständigen Richtlinien und das Statut der Stadt Ratingen zur Verleihung der Förderpreise für Musik werden auf Anforderung zugesandt, oder können aus dem Internet herunter geladen werden (s.u.)

Stadtwappen mit Schriftzug
Amt für Kultur und Tourismus