Ratingen erstrahlt: Lichtinstallationen im öffentlichen Raum

Mit dem Lichtevent „LILU LOOP“ wird am Freitag, 17. November 2017, ab 17.11 Uhr ein Teilbereich der historischen Ratinger Innenstadt testweise neu erstrahlen. Die Aktion ist Teil des Lichtmasterplans, der aktuell erarbeitet wird, und soll die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Licht im öffentlichen Raum konkret demonstrieren. „Ich möchte alle Ratingerinnen und Ratinger herzlich eingeladen, sich im Rahmen eines kleinen Stadtrundgangs selbst ein Bild von den Lichtinstallationen zu machen und uns hierüber ein Feedback zu geben“, so Bürgermeister Klaus Pesch, der die Veranstaltung persönlich eröffnen und begleiten wird.

Die Erstellung des Lichtmasterplans für einen Teilbereich der Innenstadt gehört zu den Maßnahmen im Rahmen des Integrierten Handlungskonzepts Ratingen-Zentrum (INTEK), das im Jahr 2013 mit dem Leitbild der „Generationen gerechten Stadt“ zur Aufwertung und Weiterentwicklung der Innenstadt vom Stadtrat beschlossen wurde. Für eine Vielzahl der Bau- und Planungsmaßnahmen erhält die Stadt Investitionszuschüsse aus Städtebaufördermitteln des Bundes und des Landes aus dem Stadterneuerungsprogramm „Stadtumbau West“. Seit diesem Zeitpunkt werden die erarbeiteten Planungen und Maßnahmen in der Innenstadt sukzessive umgesetzt.

Zur Steigerung der Attraktivität der Innenstadt spielen Licht und Beleuchtung eine wichtige Rolle und übernehmen dabei unterschiedliche Funktionen: funktionales Licht dient der Sicherheit und der Orientierung, akzentuierendes Licht schafft Stimmungen und eine individuelle Atmosphäre und kommerzielles Licht wie Schaufensterbeleuchtung und Werbeanlagen gehört zu den Verkaufselementen der Gewerbetreibenden. Die Kunst ist es, die verschiedenen Funktionen für eine harmonische Wirkung miteinander in Einklang zu bringen. Im Rahmen des INTEK wurde daher das Büro licht raum stadt/planung aus Wuppertal damit beauftragt, einen Lichtmasterplan für den Innenstadtbereich zu erstellen. Zu diesem Thema wurde im Juli ein Bürgerworkshop durchgeführt.

Um die Bürgerinnen und Bürger in den weiteren Planungsprozess einzubeziehen, werden nun testweise unterschiedliche Lichtinstallationen in der Ratinger Innenstadt zur Schau gestellt. „LILU LOOP“, so der Name des Lichtevents, steht für Licht und Lux und die angebotenen Rundgänge (Loop/Schleife). Die Veranstaltung wird von der Stadtverwaltung Ratingen (Amt für Stadtplanung, Vermessung und Bauordnung) und dem Innenstadtbüro in Kooperation mit dem Jugend- und Kulturzentrum LUX, der katholischen Pfarrkirche St. Peter und Paul, mit Mitgliedern des Jugendrates und mit Unterstützung der Stadtwerke Ratingen GmbH durchgeführt.

Am Licht-Aktionstag 17. November dient der Parkplatz an der Kirchgasse als zentrale Aktionsfläche des LUX, als Infopoint sowie als Ausgangspunkt von zwei geführten fachkundigen Rundgängen (17.30 und 19.30 Uhr). An der Südseite des Kirchenschiffs von St. Peter und Paul wird eine geheimnisvolle interaktive Videoinstallation von dem Büro sputnic visual arts (Krefeld) zu bewundern sein. Auf dem Platz am Kornsturm werden neben einer stimmungsvollen Beleuchtung auch Glühwein und Musik (Deklan Burski) angeboten.

Darüber hinaus können sich die Besucher an verschiedenen Stellen des Rundgangs auf weitere „Highlights“ freuen.

Um das Meinungsbild der Bürgerinnen und Bürger zu den Lichtinstallationen einzufangen, werden Jugendliche während der Veranstaltung unterwegs sein, um ein Bürgerfeedback einzuholen. Diese wertvollen Rückmeldungen werden dann in die weitere Ausarbeitung und Umsetzung des Masterplans Licht einfließen.

Den Startschuss zu „LILU LOOP“ gibt Bürgermeister Klaus Pesch am Freitag, 17. November, um 17.11 Uhr auf dem Parkplatz an der Kirchgasse. „Ich freue mich schon zusammen mit allen Projektbeteiligten auf einen gemeinsamen Dialog und einen schönen stimmungsvollen Abend mit den Bürgerinnen und Bürgern.“

Ein kurzer Überblick über den Ablauf und die Aktionen:
  • Eröffnung durch Bürgermeister Klaus Pesch
    17.11 Uhr, Parkplatz Kirchgasse
  • Aktionen vom Jugendzentrum LUX
    Parkplatz Kirchgasse
  • Lichtvideoinstallation
    Pfarrkirche St. Peter und Paul
  • Glühwein und Musik
    Platz „Am Kornsturm“
  • Geführte Rundgänge
    Start 17:30 Uhr und 19:30 Uhr
    Parkplatz Kirchgasse | Infopoint
Nähere Informationen zum Thema gibt es im Innenstadtbüro unter Tel. (02102) 8895313 oder 8893729, E-Mail: buero@innenstadt-ratingen.de, www.innenstadt-ratingen.de. Im Amt für Stadtplanung, Vermessung und Bauordnung ist Frank Meyer der Ansprechpartner: E-Mail: frank.meyer@ratingen.de, Tel. (02102) 550-6102.

Amt für Stadtplanung, Vermessung und Bauordnung
Büro des Bürgermeisters