26.10.2017

Besichtigung des Gaskraftwerkes Lausward

Aufgrund der großen Nachfrage bietet der Klimabeirat der Stadt Ratingen allen Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit, dass modernste Gaskraftwerk Europas „Lausward“ in Düsseldorf zu besichtigen.

Seit Januar 2016 arbeitet am Standort Lausward im Düsseldorfer Hafen mit dem Block „Fortuna“ ein Erdgaskraftwerk, das die gewohnte Leistungsfähigkeit übertrifft. Es produziert Energie mit einer Kombination aus Gasturbine, Dampfkessel, Dampfturbine und zusätzlicher Abwärmenutzung. Mit einem elektrischen Wirkungsgrad von über 61% bei der reinen Stromerzeugung ist es das derzeit effizienteste Gaskraftwerk der Welt. Durch die gleichzeitige Erzeugung von Fernwärme nach dem Prinzip der Kraft-Wärme-Kopplung wird die Brennstoffausnutzung auf bis zu 85% erhöht.

Die vorhandene Wärmeenergie wird für das Fernwärmenetz der Stadtwerke Düsseldorf genutzt. Das Wärmesystem wird zudem um ein weiteres bedeutendes Element ergänzt. Ein großer Fernwärmespeicher erhöht die Flexibilität der Anlage zusätzlich. Im ersten Betriebsjahr hat dieser bereits mehr als 600.000 Tonnen CO2 eingespart. Das entspricht den Emissionen von über 260.000 Pkw bei einer Fahrleistung von 15.000 Kilometern pro Jahr. Und dabei ist Block „Fortuna“ mehr als nur eine Brückentechnologie, denn er ist in der Lage, zunehmend auch erneuerbar produziertes Gas, zum Beispiel Biogas oder Gas aus überschüssigem Windstrom, nutzen zu können.

Für die etwa zweistündige Exkursion am 14. Dezember 2017 ab 13:30 Uhr ist eine Anmeldung bis spätestens 6. Dezember erforderlich. Die Teilnahme ist auf max. 15 Teilnehmer begrenzt und es wird gebeten die Anreise in Eigenregie zu organisieren.

Nähere Information gibt es beim Amt Kommunale Dienste, Abtlg. Natur- und Umweltschutz unter Tel: (02102) 550- 6731 oder per E-Mail angelika.genieser@ratingen.de

Kommunale Dienste
Büro des Bürgermeisters