13.02.2017

Altweiber für Kinder und Jugendliche in Ratingen

Es ist mittlerweile eine gern gesehene Tradition: Nach dem offiziellen Start in den Straßenkarneval am Altweiber-Donnerstag übernimmt die Jugend das Kommando auf dem Marktplatz. Unter der Federführung des Jugendamtes und des Jugendrates beginnt am Donnerstag, 23. Februar 2017, ab 12.15 Uhr das Programm für die jungen Leute, nachdem durch die Karnevalisten das provisorische Rathaus im Bürgerhaus gestürmt wurde. Gefeiert wird allerdings nicht nur im Herzen der Innenstadt – ein Überblick.

Marktplatz: Beginn der Jugendparty ist nach dem Schulschluss ab 12.15 Uhr. Ein DJ sorgt für die musikalische Unterhaltung. Mineralwasser gibt es kostenfrei am Getränkewagen des Jugendrates. Bier ist für Jugendliche über 16 Jahren für zwei Euro im Ausschank erhältlich. Gegen 14 Uhr ist die Veranstaltung beendet.

DumeklemmerHalle: Um 14.14 Uhr geht’s weiter mit der Jugenddisco in der DumeklemmerHalle-Stadthalle Ratingen, Schützenstraße 1. Das Mindestalter für den Einlass beträgt 14 Jahre. Um das sicher kontrollieren zu können, werden die jungen Gäste gebeten, ihren  Personalausweis mitzubringen. Alkoholfreie Getränke sind in der Halle für zwei Euro (0,3 Liter) erhältlich, für Jugendliche ab 16 Jahre wird Bier zum Preis von drei Euro (0,3 Liter) angeboten. Hochprozentige Getränke sind nicht im Ausschank. Zahlreiche Sicherheitskräfte und Mitarbeiter des Jugendamtes sowie der Jugendzentren sorgen in- und außerhalb der Halle für Ordnung. Eintrittskarten sind im Vorverkauf für vier Euro an allen weiterführenden Schulen über die Jugendratsdelegierten erhältlich. Weitere Vorverkaufsstellen sind im Kulturamt, in den Jugendzentren Lux, Manege, Phoenix und Hösel sowie bei Tabakwaren Hamacher in Lintorf (Konrad Adenauer Platz) eingerichtet. An der Tageskasse kosten die Tickets sechs Euro.

Die Rheinbahn hat zugesagt, Sonderbusse für die sichere Heimreise der jungen Gäste einzusetzen. Um 23.00 und um 0.10 Uhr stehen Busse in der Haltebucht vor der Stadthalle bereit und fahren Ratingen West, Tiefenbroich, Lintorf, Breitscheid, Hösel, Eggerscheidt und Ratingen Ost an. Für alle Jugendlichen, die in Homberg wohnen, fährt die Linie 771 an der Stadthalle um 22.48, 23.48 sowie um 0.48 Uhr los.

Altweiberdisco in der Eissporthalle: Die traditionelle Altweiberdisco in der Eissporthalle Ratingen, Am Sandbach 12, beginnt um 12 Uhr ( Einlass ab 11.30 Uhr ) und endet um 16 Uhr. Der Eintritt für Kinder und Jugendliche beträgt drei Euro. Unter der schönen und bunten Discobeleuchtung sowie lauter Karnevalsmusik können alle Kufenflitzer im Karnevalskostümen Eis laufen. Unter der Moderation und Musik von und mit DJ Rainer Halm gibt es bei einem Gewinnspiel Eintrittskarten und kleinere Sachpreise zu gewinnen. In der Pistenbar sowie beim Schlittschuhverleih gibt es an diesem Tag Aktionspreise auf Speisen und Getränke sowie beim Verleih von Schlittschuhen. Weitere Informationen unter Tel. (02102) 550-5250 oder unter www.eissporthalle-ratingen.de.

Zur Vorbereitung der tollen Tage verschickt das Jugendamt in Zusammenarbeit mit den weiterführenden Schulen Briefe an die Eltern mit wichtigen Informationen zum Thema Jugendschutz. Der wird an Altweiber in Kooperation mit der NeanderDiakonie sichergestellt, die eine Mitarbeiterin aus der Suchtberatungsstelle abstellt. Außerdem werden Ordnungsamt und Polizei im Vorfeld der Karnevalstage Gewerbetreibende in der Stadt für das wichtige Thema Jugendschutz sensibilisieren. An Altweiber selbst werden Jugend- und Ordnungsamt sowie die Polizei im Umfeld der Veranstaltungen präsent sein und Kontrollen durchführen.

Weitere Infos zu den Altweiber-Veranstaltungen sowie zum Jugendschutz können im Jugendamt der Stadt Ratingen unter Tel. (02102) 550-5131, E-Mail: michael.hansmeier@ratingen.de, erfragt werden.

Jugendamt
Büro des Bürgermeisters