08.08.2017

Ratingens Städtepartnerschaft mit Wuxi / Huishan (China) feiert ihr 10jähriges Bestehen

Zehn Jahre besteht mittlerweile Ratingens Partnerschaft mit dem chinesischen Wuxi/Huishan.  Aus diesem Anlass und um eine Verlängerung der Partnerschaft zu vereinbaren, begrüßte  Bürgermeister Klaus Pesch eine 5köpfige Delegation aus Ratingens Partnerstadt im Rahmen des Schützen- und Heimatfestes.

Bei einem  festlichen Mittagessen mit geladenen Gästen aus Verwaltung und Politik wurde eine Vereinbarung über die Verlängerung der Partnerschaft um weitere 5 Jahre von Bürgermeister Klaus Pesch und dem stellvertretenden Bürgermeister von Wuxi/Huishan, Fan Liang, unterzeichnet.  „Wir sind sehr stolz darauf, Wuxi/Huishan zu unseren internationalen Partnern zählen zu dürfen und wünschen uns auch für die Zukunft einen fruchtbaren Austausch zwischen unseren Städten“,  so Bürgermeister Pesch bei seiner Begrüßung der Gäste. Der stellvertretende Bürgermeister Fan Liang äußerte den Wunsch „dass unsere Partnerschaft ewig bestehen möge“. Und ebenso hat er es auch in seinem Eintrag in das goldene Buch der Stadt Ratingen formuliert.

Im Anschluss an den formellen Teil wurde die chinesische Delegation herzlich im Bürgerhaus von der Schützenprominenz empfangen und hatte danach die Gelegenheit bei schönstem Sonnenschein den prachtvollen Festzug am Marktplatz zu verfolgen.

Auch eine Besichtigung des Industriemuseums Cromford stand auf dem Besuchsprogramm. Die Gäste zeigten sich sehr beeindruckt von der „ersten Fabrik“ auf dem europäischen Kontinent. Die professionellen Erläuterungen der Museumsführerin konnte der 1. stellvertretende Bürgermeister Wolfgang Diedrich immer wieder um interessante Details und Hintergründe ergänzen.

Der Besuch schloss mit einem Rundgang über die Kirmes und einem erneut sehr herzlichem Empfang durch die Schützen und ihren 1. Vorsitzenden Gero Keusen.  Mit einem vielstimmigen „Ni hao“ (Guten Tag) begrüßte das Festzelt die Gäste. Die chinesische Delegation bedankte sich für die Gastfreundschaft und die Möglichkeit, die traditionsreiche, historische Kultur Ratingens kennenzulernen.

Mit vielen neuen Eindrücken von ihrer Partnerstadt verabschiedeten sich die chinesischen Gäste - natürlich nicht ohne eine Einladung für einen Gegenbesuch in Wuxi / Huishan im nächsten Jahr auszusprechen.

Büro des Bürgermeisters
Die chinesische Delegation auf dem Podium im Schützenzelt
Die chinesische Delegation bedankt sich im Schützenzelt für den herzlichen Empfang (von rechts): Bürgermeister Klaus Pesch, Wolfgang Diedrich (1. stellvertretender Bürgermeister), Gero Keusen (Schützenchef und König) und die Gäste: Wang Chao , Fan Liang (stellvertretender Bürgermeister Wuxi/Huishan), Xu Lifeng, Yang Guozhong und Dai Yun.
Büro des Bürgermeisters