11.10.2017

Vorbereitung für die Wahlen zu einer neuen Jugendratsgeneration

An den weiterführenden Schulen laufen im Moment die Vorbereitungen für die Wahlen der neuen Jugendratsmitglieder. Zurzeit werden die Schüler ausführlich über den Jugendrat und die Neuwahlen informiert. Aktives und passives Wahlrecht haben alle Ratinger Jugendlichen, die am ersten Schultag (30. August 2017) mindestens 13 und höchstens 18 Jahre alt waren.

Jugendliche, die in Ratingen wohnen, aber nicht hier zur Schule gehen, oder die aus anderen Gründen nicht an den Schulwahlen teilnehmen können, haben die Möglichkeit, über ein alternatives Wahlverfahren Mitglied zu werden.

Interessierte können sich bis zum 3. November 2017 im Jugendamt melden: Michael.Hansmeier@ratingen.de oder Telefon: 550-5131.

Eine beachtlichen Bilanz kann der aktuelle Jugendrat vorweisen. Die 27 Mitglieder, die in den letzten zwei Jahren die Interessen der jungen Menschen in Ratingen vertreten haben, blicken auf eine erfolgreiche Amtszeit zurück. Die Liste der angestoßenen und unterstützten Projekte ist lang: Ausweitung der Öffnungszeiten im Café du Nord (Jugendeinrichtung in Homberg), Einstellung einer Fachkraft für die offene Jugendarbeit in Homberg, Bau einer Mini-Ramp für die Skateanlage an der Eissporthalle, in Kooperation mit dem Seniorenrat Erstellung eines Konzeptes für eine Taschengeldbörse und Ideengeber und Organisator der Veranstaltungsreihe Smartcafé (junge Menschen erklären Senioren das Smartphone), Organisation und Mitarbeit zweier Erstwählerveranstaltungen („Polit-Battle“) aus Anlass der Landtags- und Bundestagswahlen im vollbesetzten Stadttheater und in der Stadthalle. Die Liste ließe sich beliebig lange fortführen.

Das Jugendamt dankt allen Mitgliedern und insbesondere den beiden Sprechern Theresa Dietz und Max Julius Werthebach für ihren engagierten und unermüdlichen Einsatz.

Jugendamt

Büro des Bürgermeisters