25.01.2019

Ausschreibung des Wettbewerbs „Kunst am Bau“ für das neue Rathaus

Zur Realisierung eines Kunstwerks im Rathausneubau schreibt die Stadt Ratingen einen Kunstwettbewerb aus. Der Siegerentwurf wird durch die Kunstkommission der Stadt ermittelt und zur Reali­sierung dem Rat der Stadt vorge­schlagen. Der Wettbewerb soll in zwei Phasen durchgeführt werden. Der Einsendeschluss für die erste Runde der Ausschreibung ist der 15. April 2019.

Als Standort für das Kunstwerk steht der Eingangsbereich und der Treppenaufgang zum Ratssaal zur Verfügung. Alternativ stehen auch innerhalb des restaurierten Ratssaals die seitlichen der drei Wandkompartimente, die die Stirnseite des Saals bilden, als Standort zur Verfügung. Die Kunst am Bau soll die Bedeutung und Funktion des Rathauses als Sitz des Rats der Stadt und der Verwaltung unterstreichen und die Identifikation der Bürger mit ihrem Rathaus stärken. Gleichzeitig wird der Ratstrakt durch das zu schaffende Kunstwerk seiner Bedeutung gemäß hervorgehoben.

Der Wettbewerb wird als zweistufiges Verfahren durchgeführt. Aus den Einsendungen der freien, nicht anonymen Ausschreibung werden von der Kunstkommission der Stadt, die sich unter Leitung des Kulturdezernent Harald Filip aus externen Fachjuroren, verwaltungsinternen Fachleuten und Vertretern der Ratsfraktionen zusammensetzt, zehn Teilnehmer ausgewählt und zu einem qualifizierten Wettbewerb eingeladen. Diese zehn Künstler werden die Möglichkeit erhalten, einen qualifizierten Entwurf für einen der beiden Standorte im neuen Rathaus zu entwickeln. Aus diesen Einsendungen wird die Jury einen Beitrag dem Rat zur Realisierung vorschlagen.

Die Ausschreibungsunterlagen sind auf der städtischen Homepage unter www.stadt-ratingen.de/wettbewerb zu finden.

Amt für Kultur und Tourismus