11.10.2018

Broschüre zum Stadtrundgang „Ratingen in der Weimarer Republik“

Vor wenigen Tagen hat das Amt für Kultur und Tourismus im Lesecafé des Medienzentrums eine neue Broschüre vorgestellt: „Stadtrundgang: Ratingen in der Weimarer Republik. Chancen und Risiken der Demokratie vor Ort“. Ab sofort ist die Broschüre in der städtischen Touristinformation, Minoritenstraße 3a, zum Preis von fünf Euro erhältlich und kann auch über den Buchhandel bezogen werden.

In einem gemeinsamen Projekt des Stadtarchivs und der Duisburger Fachhochschule für öffentliche Verwaltung, unter der Leitung von Prof. Sabine Mecking und Dr. Erika Münster-Schröer, gingen neun Studierende dieser Frage in der Stadtgeschichte Ratingens nach den Chancen und Risiken der Demokratie nach. Die einzelnen Erzählstationen des Rundgangs sind in der heutigen aktuellen Perspektive fotografiert, da die ausgewählten Orte das Bindeglied zur Vergangenheit sind. Die Fotos wurden von Achim Blazy angefertigt, einige beigefügte historische Abbildungen stammen aus den Beständen des Stadtarchivs.

Harald Filip, Kulturdezernent der Stadt Ratingen, bedankte sich im Rahmen der Präsentation bei allen, die zur Veröffentlichung  beigetragen haben. Filip hob hervor, dass die Ausrufung der „Weimarer Republik“  am 9. November 1918 nach 100 Jahren zu Unrecht in Vergessenheit geraten sei. Viele der angeschnittenen Themen aus der Lebenswelt der Menschen seien heute noch brandaktuell wie etwa Wohnungsnot und soziale Gerechtigkeit. Die erste Demokratie in Deutschland, die nur 15 Jahre andauerte, sei gescheitert, weil sie unter großen politischen und wirtschaftlichen Problemen zu leiden hatte. Sie mündete schließlich in die Diktatur des Nationalsozialismus. Dies sei ein Anstoß, aus der Geschichte zu lernen, damit dies nicht wieder geschehe.

Michael Lumer, Vorsitzender des Ratinger Vereins für Heimatkunde und Heimatpflege e.V., der die Drucklegung  unterstützt hat, ergänzte, dass der Stadtrundgang nun für jedermann nachvollziehbar sei. An Ort und Stelle werde nun die Geschichte lebendig und zum Erlebnis.

Amt für Kultur und Tourismus