06.06.2018

Reges Arbeiten im Rathausinneren

Die Arbeiten am Rathaus-Neubau an der Minoritenstraße schreiten weiter voran, obwohl der Baufortschritt aktuell eher unbemerkt vonstatten geht: Da die Fassaden geschlossen sind, ist nur schwer erkennbar, dass innerhalb des Gebäudes rund 200 Handwerker damit beschäftigt sind, den Innenausbau und die Haustechnik zu installieren.

Vor dem Rathaus ist der Platz für die Abdichtungsarbeiten der Tiefgarage freigeräumt worden, um anschließend die Pflaster- und äußeren Gestaltungsarbeiten verrichten zu können. Derzeit geht die Verwaltung davon aus, dass die Firma Köster GmbH etwas später als geplant, aber noch im dritten Quartal 2018, das Gebäude an die Stadtverwaltung übergeben kann. Anschließend sollen die von der Verwaltung beschafften Möbel geliefert und eingebaut werden. Die Inbetriebnahme der Haustechnik sowie die Lieferung und der Einbau der aktiven Datennetzkomponenten werden auch noch einige Zeit in Anspruch nehmen, aber wenn alles planmäßig verläuft, kann das Gebäude zum Jahreswechsel in Betrieb genommen werden.

Im Bereich des alten Klosters werden derzeit die alten Außenwände saniert. Anschließend kann die neue Klostergartenmauer gebaut werden, die den inneren Hochzeitsgarten einfrieden wird. Vielleicht können dann schon Anfang nächsten Jahres die ersten schönen Hochzeitsbilder im neuen Garten entstehen.

Die Stadt Ratingen geht nach dem derzeitigen Stand davon aus, dass das vom Rat genehmigte Kostenbudget in Höhe von fast 33 Millionen Euro für das Gesamtprojekt „Teilsanierung und Teilneubau Rathaus Ratingen“ eingehalten werden kann. Das neue viergeschossige Hauptgebäude (u.a. mit Tourist-Info und Kreis-Service-Center) und der Ostflügel (3-geschossig, u.a. mit Kantine) bilden einen L-förmigen Komplex. In dem Neubau werden gut 100 Doppel- und Einzelbüros eingerichtet. Insgesamt werden dort künftig knapp 200 Verwaltungsmitarbeiter ihren Arbeitsplatz haben.

Der Westflügel, der vom alten Rathaus „übrig“ geblieben ist, wird nach erfolgter Kernsanierung im Erdgeschoss das Bürgerbüro und im 1. Obergeschoss den Rats-saal beherbergen. Unter diesem Gebäudeteil befindet sich die (teilsanierte) Tiefgarage, die 94 Stellplätze bieten wird.

Bürgeramt / Pressestelle