09.01.2018

Musikalischer Neujahrsgruß

Die Städtische Musikschule Ratingen lädt am Sonntag, 21. Januar 2018, um 17.30 Uhr wieder zum Neujahrskonzert in das Stadttheater ein. Der Eintritt ist frei.

Wie seit einigen Jahren üblich, haben das Bläser-Vororchester und das Jugendblasorchester der Musikschule wieder ein unterhaltsames und fröhliches Musikprogramm vorbereitet, um das neue Jahr zu begrüßen. Musikschulleiter Paul Sevenich freut sich außerdem über die Gäste aus der Nachbarstadt Erkrath. Das Jugendblasorchester der dortigen Musikschule wird unter der Leitung von Torsten Lehmen das abendfüllende Konzert abrunden.

Ralf Meiers eröffnet die Veranstaltung mit seinem Bläser-Vororchester. Mit dieser Formation steht er für die dauerhafte Nachwuchsarbeit, deren hörenswerte Ergebnisse er hier präsentiert. Sicher springt der Funke über, wenn die jungen Musiker die Filmmusik aus „Fluch der Karibik“ und „Disney’s Maggical Marches“ engagiert und mit viel Freude am eigenen Tun vortragen.

Die Erkrather Gäste spannen dann einen weiten musikalischen Bogen von Melodien aus Tschaikowsky’s Ballettmusik „Der Nussknacker“ über Filmmusik aus „Superman“ und dem Science-Fiction-Thriller „Oblivion“, den Klängen des Video-Spiel-Klassikers „Super Mario“, bis hin zu einem Medley mit Titeln des Soul-Sängers Stevie Wonder. Der Titel „Oregon“ verkörpert eine musikalische Reise durch den gleichnamigen amerikanischen Bundesstaat. Der holländische Komponist Jacob de Haan lotet mit diesem Werk die klanglichen Möglichkeiten eines modernen sinfonischen Blasorchesters aus.

Nach der Pause erklingt dann Musik aus dem Musical „Phantom der Oper“ und in „Moment for Morricone“ werden weltbekannte Italo-Western wie „Spiel mir das Lied vom Tod“ und „Zwei glorreiche Halunken“ wieder lebendig. In Zusammenarbeit mit der Jazz-Rock-Band der Musikschule erklingen mit „Purple Rain“, „Hallelujah“ und „The Living Years“ Pop-Balladen mit echtem Ohrwurm-Potential. Ein Instrumental-Medley des aktuellen Pop-Musik-Superstars Bruno Mars komplettiert das abwechslungsreiche Programm.

Büro des Bürgermeisters