10.07.2018

„Kulturrucksack“-Ausflugsprogramm wird fortgesetzt

Auch in der zweiten Jahreshälfte können sich Jugendliche zwischen zehn und 14 Jahren auf interessante und unterhaltsame Reisen zu den Kulturstätten in der Region freuen. Denn das Ratinger Ausflugsprogramm des Projektes "Kulturrucksack NRW" wird ab Juli fortgesetzt und hält viele spannende Unternehmungen bereit. Die Teilnahme ist bei allen Veranstaltungen kostenfrei.

Beim ersten Tagesausflug am Dienstag, den 24. Juli, erkunden die Teilnehmenden die Zeche Zollverein in Essen. „Mit dem Bergmann durch die Zeche“ lautet das Thema einer zweistündigen Führung durch das ehemalige Steinkohlebergwerk, das seit 2001 zum Weltkulturarbe der UNESCO gehört. Anschließend gibt es eine Fahrt mit der größten freistehenden Rolltreppe Deutschlands, einen Panoramarundblick auf das Ruhrgebiet sowie eine Filmvorführung im „Ruhr Visitor Center“.

Weiter geht es am Sonntag, den 12. August, mit einem Ausflug nach Köln und dem Besuch des Straßenbahn-Museums der Kölner Verkehrsbetriebe. Untergebracht in einer denkmalgeschützten Wagenhalle vermittelt die Schau historischer Straßenbahnen Einblicke in die Entwicklung des öffentlichen Nahverkehrs in der Domstadt.

Bei den weiteren monatlichen Tagesausflügen werden das Grafschafter Museum in Moers, der Grugapark in Essen, das Duisburger Museum Küppersmühle sowie das Kölner „Kolumba“-Museum besucht.

Wer an einem der Ausflüge teilnehmen möchte, kann sich bei Michael Baaske vom Jugendamt telefonisch unter 02102/550-5660 oder per E-Mail unter info@spielmobilfelix.de anmelden. Die jeweilige Teilnehmerzahl pro Ausflug ist begrenzt. Weiterführende Informationen zum Projekt gibt es unter www.kulturrucksack.nrw.de.

Der Flyer zum Ausflugsprogramm liegt in verschiedenen öffentlichen Einrichtungen zur Mitnahme aus und wird auf Anfrage auch nach Hause versandt. Auf der städtischen Homepage steht das Programm im Bereich „Freizeit, Kultur, Sport, Tourismus“ unter „Kultur in Ratingen“ in der Rubrik „Kulturelle Bildung“ zum Download bereit.

Amt für Kultur und Tourismus