06.11.2018

60 Jahre Städtepartnerschaft Ratingen - Maubeuge gebührend gefeiert

Im festlichen Rahmen wurde am Samstag, 3. November 2018, das 60-jährige Bestehen der Städtepartnerschaft zwischen Ratingen und dem französischen Maubeuge begangen. Neben geladenen Gästen hatten sich auch zahlreiche Bürgerinnen und Bürger im vollbesetzten Konzertsaal in der historischen Anlage der Wasserburg Haus zum Haus eingefunden.

Der Knabenchor Hösel und der Leitung von Toralf Hildebrandt sorgte für eine angemessene feierliche Stimmung und wurde mit kräftigem Applaus bedacht. In den Festreden wurde vor allem die aktuelle Bedeutung der Städtepartnerschaften angesichts der nationalstaatlichen Tendenzen in Europa betont. Die Partnerschaft zwischen Maubeuge und Ratingen sei lebendiges Beispiel für die Überwindung dieses anachronistischen Politikstils.

Ein Glanzlicht der Veranstaltung war sicher die Präsentation historischer Aufnahmen und Bilder von den Anfängen der Partnerschaft. Kameramann Hans Kürten hatte den Besuch einer französischen Delegation seinerzeit filmisch festgehalten. Daraus hat die Stadt Ratingen einen zeitgemäßen Kurzfilm „Der Beginn der Freundschaft“ mit französischen Untertiteln produziert, der erstmals beim Festakt vorgeführt wurde.

Der Film ist für alle Interessierten unter dem Link https://youtu.be/gWF6Hafku_c abrufbar.

Bürgeramt / Pressestelle