12.09.2018

„Faire Woche“: Ratingen wird als Fairtrade-Town ausgezeichnet!

Ratingen beteiligt sich mit einem attraktiven Programm an der Fairen Woche, die in diesem Jahr sogar zwei Wochen andauert und vom 14. bis 28. September stattfindet. Höhepunkt des Aktionszeitraums ist die Auszeichnungsfeier zur Fairtrade-Town, die am Donnerstag, 27. September, gemeinsam mit der zukünftigen Fairtrade-School Adam-Josef-Cüppers-Berufskolleg gefeiert wird.

Die Faire Woche ist mit rund 2.000 Veranstaltungen die größte Aktionswoche des Fairen Handels in Deutschland und findet in diesem Jahr bereits zum 17. Mal statt. Sie wird organisiert vom Forum Fairer Handel in Kooperation mit TransFair und dem Weltladen-Dachverband.

Unter dem Motto „Gemeinsam für ein gutes Klima" machen in diesem Jahr Weltläden, Schulen, kirchliche Initiativen, Vereine und viele weitere Akteure in den kommenden Tagen auf den Fairen Handel aufmerksam. „Der Klimawandel bedroht die Existenzen von Millionen von Kleinbauern weltweit“, erläutert Lena Steinhäuser, städtische Projektkoordinatorin Kommunale Entwicklungspolitik das Thema der Aktionswoche in diesem Jahr. Rund 25 Millionen Menschen müssen jährlich ihre Heimat wegen des Klimawandels verlassen.

Der Faire Handel unterstützt Produzentengruppen bei der Anpassung an die Auswirkungen des Klimawandels und bei der Umstellung auf klimaschonende Wirtschaftsweisen. Dazu gehört z.B. der ökologische Landbau, der nachweislich weniger klimaschädlich ist als die konventionelle Landwirtschaft.

Die Ratinger Termine rund um die „Faire Woche“ auf einen Blick:
  • Freitag, 14. September, 9 bis 13 Uhr: Eine Welt auf dem Wochenmarkt Ratingen West, Berliner Platz.
  • Dienstag, 18. September, 10 bis 12 Uhr: Fairer Handel trifft Klimaschutz. Informations-und Aktionsstand zum Fairen Handel und der Europäischen Mobilitätswoche auf dem Ratinger Wochenmarkt, Marktplatz Ratingen.
  • Mittwoch, 19. September, 15 bis 16.30 Uhr: Produktvorstellung aus dem Fairen Handel, Wohnpark Ratingen-Ost.
  • Mittwoch, 19. September, 19 bis 21 Uhr: Ratingen wird Fairtrade-Town? Vortrag zu Hintergründen des Fairen Handels und der Bewerbung Ratingens als Fairtrade-Town, Bürgerverein Homberg.
  • Freitag, 21. September, 15 bis 18 Uhr: Kakao und Kinderrechte, Informations- und Aktionsstand Fairtrade-Town beim Fest zum Weltkindertag, Marktplatz Ratingen.
  • Freitag, 21. September, 15 bis 17.30 Uhr: Detektivtour „KnowYourPhone“ zur Herstellung von Smartphones; Aktionsstand Fairtrade-Town beim Fest zum Weltkindertag, Marktplatz Ratingen.
  • Freitag, 21. September, 19.30 bis 21 Uhr: FAIRspielt? Ein Themenabend zur Spielzeugproduktion im Museum Ratingen.
  • 24. bis 30. September: Faire Woche bei den Ratinger Bädern. Das Sauna-Team des Allwetterbads widmet sich mit einer Veranstaltungswoche dem Thema Nachhaltigkeit und dem Fairen Handel, Allwetterbad Lintorf.
  • Mittwoch, 26. September: Aktionstag „Fairer Umgang mit sich und der Umwelt“ - mit fairen Saunaprodukten, Getränken und Snacks sowie musikalischer Unterhaltung, Sauna im Allwetterbad Lintorf.
  • Donnerstag, 27. September, 14 bis 16 Uhr: Auszeichnungsfeier: Ratingen ist Fairtrade-Town und das Adam-Josef-Cüppers-Berufskolleg ist Fairtrade-School, im AJC.
Rückfragen zur „Fairen Woche“ beantwortet bei der Stadtverwaltung Ratingen Lena Steinhäuser, Projektkoordinatorin Kommunale Entwicklungspolitik, Tel. (02102) 550-1065, E-Mail: lena.steinhaeuser@ratingen.de.

Bürgeramt / Pressestelle