31.10.2018

Erfolgreiche Projektwoche „FIT in Deutsch“

Mit den Herbstferien ging auch eine wiederholt erfolgreiche Projektwoche im Rahmen des „FerienIntensivTraining – FIT in Deutsch“ zu Ende. Hierbei handelt es sich um ein durch die Landesregierung initiiertes Programm für neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler, die während der Schulferien ihre Deutschkenntnisse verbessern und erweitern sollen.

Bereits während der Sommerferien hatte die Stadt Ratingen zwei Wochen lang an dem Programm partizipiert, welches bereits zu diesem Zeitpunkt eine große Nachfrage erfuhr und alle Teilnehmer begeisterte. Grund genug, im Herbst erneut einen Ferienkurs anzubieten.

Insgesamt haben rund 35 Schülerinnen und Schüler zwischen sechs und 16 Jahren teilgenommen. Die Kinder und Jugendlichen wurden hierbei auf zwei Gruppen aufgeteilt: Eine Gruppe für die Grundschüler und eine Gruppe für Jugendliche aus der Sekundarstufe I. Die Teilnehmer stammten aus neun verschiedenen Nationen, darunter neben Syrien und Irak aus Staaten wie Spanien, Polen, Serbien, Ukraine aber auch aus der Dominikanischen Republik, Korea und Indien.

Die Sprachunterschiede der einzelnen Kinder und Jugendlichen waren wieder gewaltig, konnten aber durch die gegenseitige Hilfe untereinander und die differenzierte Aufbereitung des Lernstoffs durch die Sprachlernbegleiterinnen gut überbrückt werden. Erfreulicherweise haben sich drei der vier Lehrkräfte aus dem Sommerkurs wieder zur Verfügung gestellt, was wohl auch für das Projekt spricht und bei einigen Teilnehmern große Wiedersehensfreude hervor gerufen hat.

Auch das Carl Friedrich von Weizsäcker-Gymnasium hat seine Räumlichkeiten dankenswerterweise erneut zur Verfügung gestellt. Jeder Gruppe standen zwei Klassenräume zu Zwecken der Differenzierung zur Verfügung. Darüber hinaus konnten die Schülerinnen und Schüler diesmal auch täglich die Sporthalle nutzen und sich nach dem Mittagessen im Café Carl austoben, Fußball spielen und tanzen, um sich danach wieder konzentriert dem Unterricht widmen zu können.

Thema war diesmal unter anderem das St. Martinsfest, wozu neben der Entstehungsgeschichte auch bekannte St. Martinslieder gesungen und Laternen gebastelt wurden. Doch auch regionale Traditionen kamen nicht zu kurz: An einem Tag lernten die Kinder etwas über das Bergische Land, wozu ihnen durch die Lehrerinnen eine liebevoll angerichtete „Bergische Kaffeetafel“ mit antiker Dröppelminna kredenzt wurde - Vokabeltraining inklusive. Zimt beispielsweise kannten alle Kinder auch aus der heimischen Küche. Neu, aber scheinbar lecker war für meisten Teilnehmer der süß zubereitete Milchreis.

Um die Freude an der (Schrift-)Sprache auch zukünftig zu fördern, unternahmen beide Gruppen einen Ausflug in die Stadtbücherei und bekamen geduldig alles von den Mitarbeiterinnen gezeigt. Natürlich wurden auch jedem Kind Unterlagen für einen Büchereiausweis ausgehändigt und modellhaft ein Buch ausgeliehen und wieder zurück gegeben.

Zum Projektabschluss wurden – wie schon im Sommer mit großem Interesse - die Eltern und Geschwister der „FIT“-Kinder eingeladen. Zuerst zum Fußballturnier mit Tanzeinlagen in die Sporthalle und anschließend zum gemeinsamen beisammen Sitzen und Essen in die Unterrichtsräume. Hier gab es dann heimisch zubereitete Köstlichkeiten aus aller Herren Länder.

Amt für Schulverwaltung und Sport