Eröffnungsparty für den Düsseldorfer Platz

Stadt und Rheinbahn feiern die Inbetriebnahme des neuen Zentralen Omnibusbahnhofes am 19. Mai

*
Freuen sich auf das Eröffnungsfest für den neuen Düsseldorfer Platz (v.l.): Bürgermeister Klaus Pesch, Gabriele Matz (VRR), Rheinbahn-Vorstandssprecher Michael Clausecker und Baudezernent Jochen Kral.
Das wird ein Fest: Stadt Ratingen und Rheinbahn laden am Samstag, 19. Mai 2018, von 10 bis ca. 15 Uhr zur Eröffnungsparty für den Düsseldorfer Platz ein und wollen gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern die Inbetriebnahme des neu gestalteten Zentralen Omnibus-Bahnhofs (ZOB) feiern. „Alle Ratinger dürfen sich nun im Herzen der Stadt über diesen attraktiven Knotenpunkt freuen, der nicht nur eine hohe Aufenthaltsqualität bietet, sondern dem Eingangsbereich zur City ein moderneres und freundlicheres Gesicht verleiht“, schwärmt Bürgermeister Klaus Pesch.

Das bunte Programm gestalten Stadt und Rheinbahn gemeinsam. Das Spielmobil „Felix“ sorgt für die Kinderbelustigung, die mobile Band „FOLLOW ME´s“ mischt sich musikalisch unter die Festgäste, auf der Bühne sorgen die „Rocking Chairs“ für Stimmung, während am „Glücksrad“ attraktive Tombola-Preise warten und verschiedene Info-Stände zum Besuch einladen. Auch für das leibliche Wohl wird gesorgt sein.

Die offizielle Eröffnungszeremonie findet um 11 Uhr statt: Eine historische Straßenbahn wird mit Ehrengästen erstmals die Stadtbahn-Endhaltestelle „Ratingen Mitte“ anfahren, und anschließend wird Bürgermeister Klaus Pesch gemeinsam mit Rheinbahn-Vorstandssprecher Michael Clausecker und dem Düsseldorfer Oberbürgermeister Thomas Geisel, der sein Kommen zugesagt hat, ein rotes Eröffnungsband durchschneiden und zum freudigen Anlass Grußworte sprechen.

Von 12 bis ca. 14 Uhr werden historische Bahnen dann für alle interessierten Festbesucher zwischen den Haltestellen „Ratingen Mitte“ und „Oberrath“ pendeln, bevor schließlich der  Betrieb der Stadtbahnlinie U72 regulär anrollt. Die zehn Buslinien fahren den ZOB Düsseldorfer Platz übrigens bereits ab dem Morgen des 19. Mai an. Zudem bietet die Rheinbahn am Eröffnungstag Fahrten mit Oldtimer-Bussen an.

Kurzer Rückblick: Die knapp 30 Jahre alten Anlagen der Haltestelle „Ratingen Mitte“ entsprachen schon länger nicht mehr den heutigen Anforderungen an einen zeitgemäßen und barrierefreien Nahverkehrsknotenpunkt und wurden innerhalb von rund 18 Monaten entsprechend um- und ausgebaut. Der zentrale Umsteigepunkt bietet nun eine ideale Verknüpfung der Stadtbahnlinie U72 mit zehn Buslinien der Region. Der gesamte Komplex ist mit einem architektonisch anspruchsvollen Wetterschutz großflächig überdacht.

Das gemeinsame Bauvorhaben von Rheinbahn und Stadt Ratingen umfasste den stadtbahngerechten und barrierefreien Ausbau der Gleis- und Haltestellenanlagen für die Linie U72 vom Dürerring bis zur Stadtbahnendhaltestelle „Ratingen Mitte“ mit Wendeschleife sowie den Umbau des Busbahnhofs zu einem modernen ZOB.

Darüber hinaus wurde der gesamte Düsseldorfer Platz neu gestaltet und mit zusätzlichen Sitzgelegenheiten sowie einem neuen Kundenpavillon inklusive Kiosk und öffentlichen Toilettenanlagen versehen. Weitere Elemente (z.B. Fahrradabstellanlagen, Uhr, Brunnen) folgen in Kürze, weitere Restarbeiten werden zeitnah erledigt.

Auch die anliegenden Flächen des Platzes sowie die Düsseldorfer Straße, die Hans-Böckler-Straße und der Knotenpunkt Grabenstraße/Wallstraße/Düsseldorfer Straße wurden neu gegliedert und städtebaulich aufgewertet. Das Gesamtinvestitionsvolumen der Baumaßnahme für Stadt und Rheinbahn beläuft sich nach jetzigem Stand auf 14,9 Millionen Euro und wird durch den VRR und die Städtebauförderung bezuschusst. Nach Abzug der Fördermittel beträgt der städtische Eigenanteil für Dach, Pavillon und (anteilig) Verkehrsanlagen etwa 4,4 Millionen Euro.

Die Umgestaltung des Düsseldorfer Platzes ist ein Leuchtturmprojekt des Integrierten Handlungskonzeptes Ratingen-Zentrum (INTEK), das mit Städtebau-Zuschüssen realisiert werden konnte und impulsgebend ist für weitere flankierende Bau- und Planungsmaßnahmen für eine attraktivere generationengerechte Innenstadt. Demnach werden die Feierlichkeiten am 19. Mai rund um den ZOB im Zusammenhang mit dem „Tag der Städtebauförderung“ begangen. Die interessierten Festbesucher erhalten die Gelegenheit, sich über die Stadterneuerungsmaßnehmen zu informieren und an zwei geführten Stadtrundgängen teilzunehmen.

Bürgeramt / Pressestelle