24.04.2018

ZOB Düsseldorfer Platz geht in Betrieb

Bürgerfest am 19. Mai / Düsseldorfer Straße ist ab Donnerstag wieder frei

„Freie Fahrt“ heißt es ab Donnerstag, 26. April, wieder auf der Düsseldorfer Straße und Hans-Böckler-Straße, denn dann sind die Restarbeiten an der Fahrbahn selbst sowie im Gleisbereich endgültig fertiggestellt. Die nächste gute Nachricht: Am Samstag, 19. Mai 2018, wird der zentrale Omnibusbahnhof (ZOB) am Düsseldorfer Platz in Betrieb gehen, ab dem Nachmittag rollt dann auch die U72 regulär. Dieses freudige Ereignis möchten Stadt und Rheinbahn an diesem Tag gemeinsam mit allen Ratingerinnen und Ratingern mit einer bunten Eröffnungsfeier zwischen 10 und ca. 15 Uhr begehen.

Nach dem Umbau des Düsseldorfer Platzes und der Neugestaltung des ZOB darf sich Ratingen nun über einen attraktiven Bus-Stadtbahn-Knotenpunkt mit hoher Aufenthaltsqualität freuen. Das gemeinsame Bauvorhaben von Stadt und Rheinbahn umfasste den stadtbahngerechten und barrierefreien Ausbau der Gleis- und Haltestellenanlagen für die Stadtbahnlinie U72 vom Dürerring bis zur Endhaltestelle Ratingen-Mitte mit Wendeschleife sowie den Umbau des Busbahnhofs zu einem modernen ZOB mit optimaler Verknüpfung zu den neuen Stadtbahnanlagen. Darüber hinaus wurde der gesamte Düsseldorfer Platz neu gestaltet und der Haltestellenbereich mit einem architektonisch anspruchsvollen Wetterschutz großflächig überdacht.

Nach einer Bauzeit von rund 18 Monaten soll die Fertigstellung des Düsseldorfer Platzes  mit einem gemeinsamen Fest am Samstag, 19. Mai, gebührend gefeiert werden. Am genauen Programmablauf „basteln“ noch die Organisatoren von Stadt und Rheinbahn, aber so viel steht bereits fest: Neben der offiziellen Eröffnungszeremonie (gegen 11 Uhr) werden zum Beispiel Musikauftritte,  ein „Glücksrad“ mit Tombola und das Spielmobil Felix für Unterhaltung sorgen, es wird verschiedene Infostände geben, die Rheinbahn wird zwischen den Haltestellen „Oberrath“ und „Ratingen-Mitte“ Pendelfahrten mit der Oldtimer-Bahn anbieten und darüber hinaus mit Oldtimer-Bussen in die Ratinger Stadtteile fahren. Natürlich wird auch für das leibliche Wohl gesorgt sein.

Da die Umgestaltung des Düsseldorfer Platzes ein Leuchtturmprojekt des Integrierten Handlungskonzeptes Ratingen-Zentrum (INTEK) ist, wird im Rahmen der Eröffnungsfeierlichkeiten der „Tag der Städtebauförderung“ begangen. Die interessierten Festbesucher werden nicht nur über die aktuellen Stadterneuerungsmaßnahmen informiert, sie können auch an zwei geführten Innenstadtrundgängen teilnehmen. Die Rundgänge, die ca. 60 Minuten dauern und kostenfrei sind, führen an Pilotprojekten aus dem INTEK (u.a. mit Rathaus-Baustellenbesichtigung und Besuch im Hertie-Haus), Maßnahmen der Fassadenverbesserungen und Projekten des Verfügungsfonds entlang. Gestartet wird voraussichtlich um 12 und um 13.30 Uhr.

Achtung: Interessierte melden sich bitte bereits jetzt zu den Rundgängen an, damit das Interesse an diesem Angebot abgeschätzt werden kann. Anmeldungen nimmt das Innenstadtbüro per E-Mail (mailto:buero@innenstadt-ratingen.de entgegen.

Bürgeramt / Pressestelle